Форум » Клубы по интересам » Профессии. Опыт. » Ответить

Профессии. Опыт.

Светга: Предлагаю рассказать о своих профессиях, опыте, наработках

Ответов - 5

Светга: Кукуруза. В кукурузе много крахмала, как и в картошке, но она лучше хранится, и перерабатывать её можно круглый год (хранить в элеваторах и зернокомплексах). Белок в кукурузе тоже есть, но он не совсем полноценный для питания, как человека, так и животных, потому, что в нём мало незаменимых аминокислот и он плохо усваивается. Ну вот и придумали из кукурузы добывать крахмал. Крахмал Вначале зерно кукурузы в специальных чанах замачивают в растворе сернистой кислоты, при этом зерно размягчается, набухает. Потом отцеживают жидкость и дробят. Нужно дробить так, чтоб росток (зародыш) не травмировался. Ростки выделяют и отправляют на получение кукурузного масла. После выделения ростка и дробления получается так называемая «кашка». Эту кашку отцеживают и промывают, вымывая крахмал. Цель – вымыть крахмал (а то, что осталось: шелуха, клеточные стенки направляется на получение кормов). Сначала получается нерафинированное крахмальное молоко с примесями белка (глютена). Его долго и нудно сепарируют, разделяют то бишь крахмал и белок. Белок, выделенный при сепарации, обезвоживают, сушат и тоже используют как корм. А очищенную суспензию крахмала (рафинированное крахмальное молоко) передают в производство патоки. Патока Проводят гидролиз крахмала. Крахмал – это биополимер, он состоит из многих-многих связанных молекул глюкозы. Теперь - цель – разбить эти огромные конгломераты молекул крахмала на более мелкие – углеводы. Этот процесс и происходит в нашем пищевом тракте, когда мы едим картошку или что-то ещё, в чем есть крахмал. Наши ферменты расщепляют крахмал до глюкозы, и мы заряжаемся энергией. Но нам сейчас не нужна глюкоза, а нужна патока. С помощью обычной соляной кислоты Аш хлор в больших сосудах под давлением проводят гидролиз – расщепление крахмала (соляная кислота – катализатор, замена наших с вами ферментов). Получают сиропы. Потом их очищают от примесей жира и остатков белка. Многократно фильтруют. Упаривают, Уваривают. Фасуют и везут на кондитерские фабрики. Там из патоки делают карамель. Секрет технологии приготовления карамели мне не ведом : ), но думаю, что он очень прост. Мальтозная патока Молекула мальтозы состоит из двух молекул глюкозы. Теперь люди стали крутыми и научились так вести гидролиз крахмала, чтоб получать из него углеводы из двух молекул глюкозы, а если вздумается, то наполовину из одной и наполовину из двух и в разных соотношениях. Это помогла сделать биотехнология. Из различных бактерий и плесневых грибов, а так же из солода (кстати мальтоза происходит от слова солод, глюкоза – это виноградный сахар, мальтоза – солодовый сахар, фруктоза – фруктовый сахар, лактоза – молочный сахар). Так вот, мудрёные биотехнологи понапридумывали как из микроорганизмов добывать ферменты и потом этими ферментами расщеплять крахмал на то, что вздумается. Такими ферментами получают из крахмального молока – мальтозную патоку. Она по своему составу близка к пивному суслу. Поэтому такую мальтозную патоку используют пивовары для приготовления пива. С мальтозной патокой меньше мороки, чем с пивным суслом. Пиво можно получить быстрей и дешевле.

Светга: Очень простой рецепт засолки огурцов (как в бочке) без уксуса: Моем и складываем в трёхлитровые банки огурцы, кладём на дно лавровый лист, зонтики укропа, чеснок, перец черный горошком, хрен (не листья, а сам корень), красный перец пол-стручка. У хрена летом корень тонкий. Его помыть, ножом поскаблить, порезать и - в банку. От корня хрена огурцы хрустящими становятся. Залить водой + 3 с горой ложки соли (всмысле каждая ложка большая с горой). Соль должна быть растворена в воде, нельзя делать так: насыпать соль, а сверху холодную воду, потому что при этом соль вниз осядет. Лучше всего довести воду до кипения или хорошо подогреть и в ней растворить соль, а потом этим раствором залить огурцы. Прикрыть сверху крышками. Три дня пускай себе стоят. Ну или четыре, если прохладная температура. На четвёртый день рассол слить, прокипятить, кипятком этим рассольным снова залить, закатать металлическими крышками и поставить в погреб. Всё.

Светга: Инфа для участников форума, у которых есть дети от 4-х до 12 лет Сейчас многих детей не оттянешь от телевизора или компьютера. С наступлением осени время, проводимое за просмотром разной гадости, увеличивается. Как при таком раскладе приобщать детей к чтению? Ведь читать сложней, чем смотреть ТВ, как известно, человек всегда предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления и выбирать более лёгкое. Я решила, что ели уж им так нравится компьютер, то пускай его используют с толком. Установила специальную программку-читалку (вернее сказать, она даже не требует установки, работает без инсталляции называется cr3-win-3-0-16, её можно найти без труда. Скачала в инете детские книги в формате FB2 (они как раз открываются этой программой-читалкой). На сайте http://www.litru.ru/?genre=6&page=3 очень много детских интересных книг, есть и современные авторы ( Люк Бессон; автор, которая написала сценарий к фильму Волкодав и т. д.) и те авторы, книги которых мы читали в детстве – Носов и ему подобные. Шрифт там крупный, текст удобен для чтения, есть иллюстрации. Чтение с монитора конечно не очень полезно для глаз, но, думаю, что это всё же лучше, чем смотреть постоянно одни и те же мультики.


Phrozen: ну уж на то пошло, то можно и аудиокниги использовать

Светга: Ну хочется, чтоб именно читать учились, а не слушать.



полная версия страницы