Форум » Встречи, общение » в гости к каменным идолам (или поездка на Северный Урал) » Ответить

в гости к каменным идолам (или поездка на Северный Урал)

кочевник: отчёт о поездке. фото буду добавлять потихонечку.

Ответов - 17

кочевник: Просматривая бесконечные страницы всемирной сети, отмечаю для себя красивые места, где сделан снимок, и Урал довольно-таки прочно сидел в голове. А тут ещё прочитал отчет о поездке наших кировских ребят на Средний Урал и загорелся. Стал копать поглубже – река Вишера, скалы Ветлан и Полюд, Говорливый камень, Помянённый (Колчим) камень – от одних красивых названий сносило голову. Посмотрел карты, прикинул расстояние, тут ещё совпадает отпуск и поездка в любимое Афанасьево, а оттудава до Ветлана каких-то 650км… Еду! Позвонил брату – он, недолго думая, соглашается составить мне компанию. Начались сборы и подготовка. Через две недели я в отпуске. Чтоб в дороге присутствовал дух авантюризма, маршрут проложил не по простому пути, а наперекор навигатору. В некоторых местах можно срезать не по совсем асфальту. Инет и форумы подсказали что «дороги, если сухие, вполне проезжие, а вот после дождя на пузотерках лучше не соваться». Но разве «Лорен-Дитрих» (в миру Логан) – это «пузотёрка»??? Быстрота и натиск – наш девиз! Вот и пришло время выдвигаться в путь. Дорога до Афанасьево скучна, разве что проезжая мимо Белохолуницкого пруда, стоит обратить на него внимание и оценить его размеры. В Афанасьево залил полный бак, в багажник канистру на запас («… на заправке может быть так, что нет бензина, следующая через 100км…»), навигатор с картами указывает путь. С утречка пораньше выезжаем в направлении Перми. Не доезжая до Карагая около 70км сворачиваем на первый экстремальный участок. Едем по вполне укатанному гравию. Километров через 15-20 въезжаем в Кизьву. После неё кончается гравий и начинается обычная грунтовая дорога. Неделя проливных дождей сделали своё подлое дело – машина буксует, но едет. Стараюсь держать колею и не останавливаться. Глина, лужи, брызги, щётки еле успевают смывать грязь со стекла. В одном месте нас выкидывает из колеи, Лорен-Дитрих беспомощно буксует. Пришлось брату, выполняющего по совместительству обязанности штурмана, одевать сапоги и толкать. С раскачки, после некоторых попыток, вновь встаем в колею. По навигатору прикидываю расстояние – ещё 10-15км до асфальта. Прорвёмся! Ближе к Первомайскому дорога приобрела вновь вид укатанной щебёнки и мы благополучно выруливаем на асфальт. Вышел оценить – машина вся уляпана, фар не видно, номер не читается. Привели себя в порядок, отдышались. Асфальт хороший, катить по нему одно удовольствие. Трасса не загружена, фуры, как класс, практически отсутствуют. Ближе к обеду доехали до Кудымкара. Помянув о возможном дефиците бензина, долили до полного бака на АЗС. Столовая у дороги закрыта на санитарный день, в город заезжать неохота и с мыслью, что всё равно на трассе по пути что-то подвернётся, сворачиваем на восток. Проезжаем Юсьву. У Майкора останавливаемся у живописной церквушки, поднявшись к ней нам открылся отличный вид на Камской водохранилище. Немного пофотографировав едем дальше. Местные пацаны показали на столовую, но она оказалась закрыта. В посёлке Кама решили зайти в магазин, купили колбасы/сыр/сок и забросали всё это в пустой желудок. Дальше дорогу в прошлом году открывал сам губернатор в торжественной обстановке. Посыпанная галька, укатанная, вполне проезжая, но как говорится в русской народной поговорке «чем дальше в лес тем толще партизаны» - совсем скоро дорогу размесили лесовозы. Страшные колеи, ямы и бугры, политые жидким асфальтом, буксующий гредер увяз на обочине и беспомощно кинул трос, ожидая подмогу – разве нас этим испугаешь? Лорен-Дитрих медленно но верно, поскрипывая уплотнителями дверей, перекачиваясь с ям на кочки, везёт нас к заветной цели. а это кстати Газель "Дорожная служба", водитель её сладко дремал... теперь понятно отчего у них такие дороги. Ещё более заляпанные грязью выруливаем на асфальт и тут мимо нас лихо проносится велосипедист. Хорошая примета – значит близко цивилизация! Приводим себя в порядок, едем дальше. У Усолья в носу начинает першить – сказываются рудники, огромные трубы заводов. Столовых и кафешек по-прежнему не наблюдаем. Проезжаем Березники, вот и до Соликамска добрались. При въезде в город поражают огромные отвалы шлака. В Соликамске запланирована небольшая экскурсия по городу. Гуляем, фотографируем, пристаем к местным на вопрос горячего питания. Нам указывают на какой-то там «чикен», типа макдональдса, заходим. На вопрос «можно ли у вас двум заплуталым путникам супчика похлебать?» прозвучал твёрдый отказ - в меню были только жареные картофель-фри и жареная курица. Пристаём дальше к прохожим, заходим в ресторан при гостинице. Беглый взгляд на меню узрел цены с двумя нулями… но «голод не тётка» гласит другая русская народная пословица. Заказываем куриный бульон, жареную рыбу и овощи.Наконец-таки покушав, погуляли ещё немножко. Время около 17 часов по нашему (по ихнему 19). Едем дальше, до цели 100км отличного асфальта. Скорость 100-120км/ч, везде бы так! Красновишерск, от него ещё 6 км вполне проезжей хорошей грунтовки. Вдруг, из-за деревьев показался Ветлан – лично у меня мурашки по коже, брат тоже весь в восторге! Быстро нашли лестницу наверх и прихватив коньяку, чтоб «отметить это дело», начали подъем. При подготовке где-то в сети вычитал, что на верх ведут почти 700 ступенек. Ступеньки крутые, местами подгнили и провалились. И вот мы наверху! Стоять на краю скалы, под тобой река и километры простирающихся вдаль бескрайних лесов - это захватывающее зрелище. К тому-же матушка-природа дарит нам красивейший закат. Мы, очумев от такой красоты, щёлкаем тапаратами направо и налево. Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну. Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит. - Откуда ты, как зовут тебя, красавица? - Вишера я, дочь уральских лесов и гор. - Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя. Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит: - Будь моей женой-хозяюшкой… И Ветлан говорит то же. Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края. (по книге С.А.Торопова «По голубым дорогам Прикамья») С заходом солнца спускаемся, ищем место для ночлега, раскладываем палатку, костерок, ужин. Уговорив коньячок идём спать, договорившись что подъём в 4 утра, ловить рассвет и туманы.

crek: Ну и где продолжение?

кочевник: будет.... оказывется много времени эта писанина занимает - вчера не успел второй день.


кочевник: В 4-00 прозвенел будильник и как-бы не хотелось спать, но надо вставать… всю ночь просыпался от холода – мерз нос, кутался в одеяло с головой, а тут понял что замерз весь, от этого вставать не хотелось ещё больше, даже ноги отказывались просыпаться. Кое-как вылез из палатки, сразу же натянул приготовленные с вечера фуфаечку и шапку террориста. Походил, размялся – вроде бы согрелся - взял штатив, тапарат и пошёл к ступенькам. Уже светало и был риск пропустить рассвет. Пока поднимался окончательно согрелся. Наверху было холодно и ветрено, внизу, над Вишерой, плыл туман. Точки для фотографирования уже пристреляны, всё приготовил и стал терпеливо ждать, иногда щёлкая тапаратом в разные стороны. Туман внизу то надвигался густой пеленой, то рядел, показывая берега. Вот уже из-за горизонта показались первые лучи солнца, туман окончательно был рассеян, фотографировать стало неинтересно и пошёл вниз. Пора и чайёкпошвыркать… взял котелок, а в нем вода застыла! Холдные здесь ночи, оказывается! Так вот почему ночью так сильно мерз нос. Вспомнил, что у моего китайского компаса есть встроенный градусник, посмотрел – минус 5 град Цэ… капец… Тут и брат проснулся. Позавтракали. Программа нашего путешествия насыщенная, поэтому решили без задержек ехать дальше. Собираем лагерь и снова в путь. Дальше наш путь снова пролегал через Красновишерск. По-нашему времени скоро наступал обед - заехали в столовую «Ветлан», покушали плотно и вкусно, и недорого. Там-же набрали в термос кипяток, совершенно бесплатно, за что большое человеческое спасибо персоналу этой столовой. Увидели недалеко вывеску «гостиница» - давай доедем, посмотрим? Давай… а чё это Бэха по встречкевнаглую идёт на меня и ещё фарами моргает, чтоб я ей дорогу уступил? Лихие парни. И гаишник как-то подозрительно уставился, как будто никогда не видел гружёный грязный Лорен-Дитрих из чужого региона… а вот и поворот к гостинице. Забронировали номер на завтра, купили путеводитель по Красновишерскому краю (как мы без него?) посмотрели места где мы обязательно побываем и снова в путь. Выезжая на улицу замечаю знак «одностороннее движение» - стоп… так это в центре города сделано одностороннее движение и я проехал через весь город навстречу потоку! И как только гаишник меня не тормознул? (наверное свисток проглотил)… Пришлось мне, как Боингу 747 при рулёжке на полосу, делать круг, гаишника на том месте уже не было и мы снова, опережая ветер, мчимся навстречу новым приключениям.

кочевник: добавил текста и немного фотографий.

кочевник: затянул с продолжением - времени катастрофически не хватает. долгими зимними вечерами допишу, обещаю исправиться. а пока фото с тех мест: богатырь Полюд на рассвете. Урал 2012

кочевник: туман, Вишера и Ветлан.

кочевник: вид с колокольни собора Воскресения Христова г.Чердынь, Пермский край 2014

кочевник: В этот год поездка носила несколько другой формат – автопутешествие с выходами на интересные точки. Первой запланированной точкой у нас был Помянённый (старинное название Колчим) камень. Это хребет высотой 780м, издалека, ощетинившийся останцами, напоминает спину гигантского динозавра. На подступах к вершине россыпи каменных полей - курумы. Венчают хребет останцы высотой до 30 метров, необычные скалы возникли за миллионы лет в результате выветривания. Мы подъезжаем к нему уже вечером, в сомнениях успеем ли подняться, ведь подъем займёт около двух часов. Погода не балует – переменные дожди. Зубцы не видно из-за низкой облачности. Всё-таки решаем подниматься, быстро собираемся и выдвигаемся. Подъём оказался немного трудней чем мы думали – из-за дождей уровень воды в горной местности поднимается мгновенно, пришлось идти около 6км по лесным болотам, разбитым тропинкам и мелким ручейкам. Странно, но чем выше поднимались, тем воды и грязи было больше, лишь у самого подножия останцев стало относительно сухо. Если сказать, что сильно устали – это не сказать ничего. Писец! Те, кто ходил на Ишеть зимой на лыжах, в оттепель, снег, дождь и ветер, примерно представляют. Ставили палатку и грели ужин уже затемно. Выпили по чуть-чуть за подъём и уже совсем без сил завалились спать. Утро встретило нас густым туманом. Мы все промокли и замерзли в сырой палатке, но любопытство берёт своё - выхожу на подступы к останцам и словно оказываюсь на другой планете! Огромные останцы хребта, валуны курумника, витееватые деревья и туман создают ощущения другого мира. Небольшая фотосессия и спускаюсь в лагерь, обсохнуть и согреться. Бужу своих попутчиков, разжигаем костёр, завтракаем. Ждём когда туман рассеется и нам откроются виды с вершины. К обеду видимость немного улучшилась, низкие облака то налетали с порывами ветра, то на какие-то секунды показывали нам виды с вершины и снова закрывали всё плотной завесой. Всё-таки решили подниматься – зря, что-ли, приехали?...Но наверху всё было по-прежнему в тумане. Спустись пять метров вниз – и облака окажутся над тобой, мы же стояли в облаках и вершина хребта нам так и не показалась. Постояли на ветру, замерзли, пора спускаться. Спуск вниз дался намного легче, всё-таки рюкзаки немного облегчились и воды на тропе стало меньше. Уже в самом низу спуска встретили одинокого туриста – шёл на Колчим. Когда повстречались с ним, то попросил нас уступить ему дорогу, т.к. не хотел в луже мочить ботинки… как он дальше по болоту да по ручьям будет подниматься? Внизу нас ждал обед, самовар и арбуз. Разделив обед с приблудшей собакой, едем дальше.

Alex: романтика!

кочевник: Чердынь (сердце Пармы) Следующей точкой нашего путешествия был город Чердынь. Чердынь – старинный город на севере Пермского края, это один из самых маленьких городов Урала с населением порядка 5 тысяч человек. Город стоит на правом берегу реки Колвы, с высокого берега которой открывается завораживающая дух панорама. Ночевать решили в гостинице. И прибзделось нам сходить в баню, а баня без пива – это как деньги на ветер, сами знаете. Но на нашу беду тот день был «днём знаний» и пиво нигде не продавалось. Местные подсказали, что на разлив пиво продают напротив школы (ну а где ещё?), немножко даже прошлись ради такого дела, но и там, увы, нас ничем не порадовали. Искомый напиток мы всё-таки, нарушив закон, приобрели, только не буду рассказывать где и как, и в баню сходили с веничком и паром. Чердынь поразил нас тихими чистенькими улочками, по которым было приятно прогуляться, старинными домами, красивыми церквями и скалой Полюд на горизонте. Не упустили возможность подняться на колокольню собора Воскресения Христова, откуда ещё раз восхитились городом с высоты птичьего полёта. Жаль что нам не удалось посетить местные музеи, по вторникам у них выходные дни. Побродив по городу и затарившись в местных магазинах едем дальше.

кочевник: попыхать сигарой за рюмкой чая перед сном в путешествии по уралу бесценно:

кочевник: Каменный город (в гости к Чуди Белоглазой) Каменный город, или Чёртово Городище, славится своими скалами-останцами, туда мы и приехали. Этот скальный массив изрезан трещинами шириной 1-3 метра и глубиной до 8 метров. Трещины имеют свои названия, по ним можно свободно передвигаться среди каменных исполинов, словно по улицам каменных домов. Останцы имеют свои имена – Черепаха, Пернатый страж и др. самая большая улица называется Проспект, есть и своя «площадь». Также туристы делят Каменный Город на Большой и Малый, которые отличаются своими размерами. Место знаменито ещё тем, что по слухам, там часто гостят НЛО и поэтому популярно среди УФОлогов. Мы там ночевали и ничего такого, сверхъестественного, не заметили. Омрачало ночёвку огромная куча мусора из полтарашек, пакетов и прочих благ цивилизации. Все предыдущие дни отмечали чистоту мест, несмотря на обилие туристов, а тут самая настоящая помойка. Так и не смогли заставить себя разбить лагерь на специально отведённой стоянке, среди разбросанного мусора, пришлось немного побегать по окресностям в поисках чистого места. По улицам Каменного города можно бродить бесконечно! Интересно рассматривать камни, искать в них очертания животных, разглядывать причудливые узоры корней деревьев, чьи кроны украшены сотнями ленточек. По легенде, здесь жила «Чудь белоглазая» (Чудь начудила), которая с приходом русских ушла под землю. Вообще на Урале очень сильно чувствуется влияние язычества, ведь оно порождено самой природой. Церковь не смогла до конца «окрестить» местное население, для которого православие шло в разрез с их тысячелетним укладом жизни, для которого боги – вот они, богатыри-останцы, их не повалить и не забыть. Им и поклонялись. Местные жители привыкли молиться объемным идолам и не привыкли почитать плоские доски-иконы. Пермские боги, их свободно, без всяких канонов, режут мужики из дерева для своих церквей. Аборигены Урала не отдали своего язычества, они спрятали его в своей культуре.

кочевник: переправа через р.Вишера осень, Северный Урал. 2015

кочевник: Церковь Богоявления Господня Чердынский район, с. Пянтег Деревянная церковь уже существовала в 1579 г. В 1617 г. построена Богородицкая деревянная. В 1914 г. считалась упразднённой. Здание сохранилось. Редкий памятник (1617 г.) русского деревянного зодчества, древнейшая постройка Урала. Расположена в центре села Пянтег, на высоком берегу р. Кама. Начинающийся с земли высокий (28 рядов) срубленный «в обло» шестерик перекрыт на шесть скатов и завершается небольшой главкой с крестом. Прирубленный с востока алтарь в виде клети перекрыт на два ската. Стены алтаря переходят в большие красивые повалы под крышей. В востосточной стене алтаря, в западной стене церкви, у входной двери сохранились волоковые окна, свидетельствующие о древности постройки. Дверь в верхнем ярусе шестерика ведет на чердак, где сохранился центральный столб («мертвяк») утраченного высокого шатра. Высокая, устремленная вверх Богородицкая церковь напоминает древние крепостные башни времен освоения края. Предположительно, эта постройка - остаток Анфаловского укрепленного городка, приспособленного под храм.

кочевник: МОКРЫЙ ВОЕВОДА Тяжела была жизнь в старой Руси. Бежали от нее люди в далекие и непроходимые края. Кто-то из них оседал на земле, ставил избу, корчевал лес и налаживал нехитрое крестьянское житье. Другой бы и рад оседлой жизни, да великая вольница засосет мужика, и нет у него ни кола, ни двора, да и сродственников своих забудет как звали. Сбивались такие сорвиголовы в ватаги разбойников, укрывались в непроходимые леса, где дорогу знал только зверь да брат по разбойничьему братству. Частенько тревожили разбойники своими налетами купеческие караваны, хоробрились и до Соли Камской доходить да пощипать тамошнего воеводу, пожечь купеческие соляные варницы, а, погуляв, возвращались в вековую тайгу, подальше от людских глаз. Отдохнуть и зализать раны, как раненый зверь. Крепка была разбойничья ватага, но и среди них находились, бывало, предатели. Получил однажды Соли Камской воевода донос, что шайка разбойников обосновалась на берегах реки Язьвы, ближе к устью. Мигом собрали городовую рать, припасов наготовили целый обоз. Пищали и сабли сверкали на солнце, когда воинство выходило из соликамской крепости, а за ним почти на версту растянулся обоз. Пристали к рати и купцы, говорят, что богатства много у разбойников, так они сразу после боя и скупят его у ратников-победителей. Забыли они видать поговорку-то: "На чужой каравай рта не разевай". Быстро продвигался отряд по наезженному Чердынскому тракту. К вечеру добрались они до речного брода, да перейти его не решились. В верховьях реки, видно, дожди прошли, подтопило брод. Решили обождать до утра, да и подкрепиться уже не мешало. Полетели на землю конские попоны, выросли, как грибы после дождя, походные шатры, запылали костры, повылетали пробки из бочонков с душистым медом да хмельной брагой. Покатились по поляне здравицы в честь отца-воеводы да славного воинства. " Напрочь покараем разбойников! - взмахнув широким палашом, воскрикнул воевода. " Изничтожим ведьмино семя! - вторил ему подьячий. Пили и ели от души, подкладывая в костры сухого валежника да еловых лап, чтобы спастись от надоедающих комаров. Разомлевшее воинство и песни уже начало петь, а кое-где и за грудки друг дружку хватать. Об одном забыл отец-воевода: река для разбойников не помеха, они ни его воинства, ни холодной воды не испугаются, а он даже дозорных поставить забыл. Да и кого ставить, все уже хмельные, и сон всех валит с ног. Светлыми бывают ночи у нас на Урале. Как будто и не ночь, а вечерние сумерки спустились на землю. Свалил хмель храброе воинство, храп стоит над всем лагерем. Как только начали гаснуть костры и предутренний сон, самый сладкий и крепкий за всю ночь, вступил в свои права, стали подползать к спящему хмельному воинству осторожные тени. Извещенные заранее о выходе воеводы, разбойники тайно подкрались к спящему лагерю, дождались, когда все угомонятся и, подкравшись к спящим, взяли оружие, боевые припасы, отогнали обоз. Потом в сотню ртов дружно закричали: - Пожар! Горим! Спящее и еще не совсем трезвое воинство, вскочив на ноги, начало метаться. Ратники налетели друг на друга, топтали еще не проснувшихся, кидались в разные стороны. Тут-то и пришел час разбойничьим дубинам и кистеням. Крепко тогда поколотили они воеводову рать. Самого же воеводу прямо в расписном кафтане окунули в холодные воды реки. Напоследок, захватив все припасы, разбойники удалились к своим берлогам. Воевода же крепко-накрепко заказал: "Всем молчать! Дойдет слух до посада - засмеют". Слух все же дошел, долго смеялись потом в Соли Камской над мокрым воеводой, вспоминая добрым словом разбойничью вольницу.

кочевник: хмурое утро северной реки урала



полная версия страницы